En Provence, pour Noël, il est de coutume de présenter pour Noël 13 desserts (pour les 12 Apôtre et Jésus). L'un de ces desserts est un biscuit sec aux amandes vraiment très facile à réaliser.
Ce soir c'est Noël, s'il vous reste du temps et que vous avez envie d'essayer, voici en cadeau la recette de ces biscuits.
Ingrédients :
- 2 bols de farine
- 1 bol de sucre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 bol d'amandes entières émondées ou des noisettes ou les 2.
Dans un saladier, y verser tous les ingrédients et bien mélanger. Quand la pâte est prête, roulez-là en forme de saucisson pas DANS, mais SUR du papier ( que pendant la cuisson la pâte gonfle), sulfurisé et mettez au four à 185° Th 6.
Surveillez la cuisson, le temps varie suivant l'épaisseur de votre saucisson (5 cm à peu près c'est bien).
Lorsque celui-ci est bien doré, le sortir du four et le laisser refroidir.
Ensuite, prenez votre saucisson et coupez-le en rondelle de 1,5 cm d'épaisseur et remettez ces morceaux de biscuits obtenus au four pour les refaire dorer de chaque côté (surveillez bien il ne faudrait pas qu'ils soient brûler).
Sortez du four laisser refroidir et REGALEZ-VOUS !!
Comme ces biscuits ont cuits 2 fois, ils sont assez durs à croquer (pas aussi dur qu'un roc tout de même), d'où le nom CROQUANTS AUX AMANDES.
Petite note : ces petits biscuits se conservent très bien dans une boîte.Ah, parfois suivant le dosage il vous faudra rajouter des oeufs (1 par 1) pour que votre pâte soit de la texture désirée (elle colle aux doigts).
TRES BON ET JOYEUX NOËL !!