Hansik, signifiant « nourriture coréenne » , contient moins de viande que dans la cuisine occidentale ou chinoise, et possède de nombreux plats fermentés et de plats à base de légumes et de riz. Elle est très nourrissante et devient de plus en plus populaire à l'étranger grâce à ses bienfaits sur la santé. La table coréenne fait la part belle aux plats d'accompagnement.
Traditionnellement, la famille et les amis se réunissent autour de la table et partagent les plats ensemble. Les seuls plats que l'on ne partagent pas sont le riz et les soupes (
guk ). Ce partage de la nourriture montre bien le vrai caractère des coréens, qui préfèrent faire la plupart des choses ensemble.
Les aliments de base de la cuisine coréenne sont le riz et le
kimchi .
Cependant un repas ne consiste que très rarement que de ces deux plats. Un repas coréen ordinaire se sert accompagné de nombreux plats d'accompagnement. Le
kimchi est un plat d'accompagnement indispensable. Le
kimchi est aujourd'hui reconnu comme l'un des cinq aliments les plus sains au monde.
En plus du
kimchi, le
bibimbap (riz bouilli mélangé à des légumes), le
galbi (travers de porc ou de bœuf assaisonnés), le
bulgogi (morceaux de bœuf marinés cuit au feu), et le
hanjeongsik (repas complet coréen) sont les plats coréens les plus connus à l'étranger.
Daejanggeum, aussi connue sous le nom de
Jewel in the Palace , une série TV sur la cuisine de la cour royale, est devenue une véritable sensation en Asie et a placé la nourriture de la cour royale coréenne sous les feux de la rampe.
[Principaux Plats Coréens]